当前位置:首页
> 政策法规 > 政策解读
《电影产业促进法》有关法律责任的规定-----《电影产业促进法》重点内容问答(四)
发布日期: 2017 - 04 - 06 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

  (一)违法投诉及信用记录制度

  县级以上人民政府电影主管部门应当加强对电影活动的日常监督管理,受理对违反本法规定的行为的投诉、举报,并及时核实、处理、答复;将从事电影活动的单位和个人因违反本法规定受到行政处罚的情形记入信用档案,并向社会公布。(第四十六条)

  (二)违反《电影产业促进法》规定的行为

  《电影产业促进法》第四十七条至第五十三条界定以下行为违法。

  1.擅自从事电影摄制、发行、放映活动;

  2.伪造、变造、出租、出借、买卖相关许可证、批准或者证明文件,或者以其他形式非法转让相关许可证、批准或者证明文件;

  3.以欺骗、贿赂等不正当手段取得相关许可证、批准或者证明文件;

  4.发行、放映未取得电影公映许可证的电影;

  5.取得电影公映许可证后变更电影内容,未依照规定重新取得电影公映许可证擅自发行、放映、送展;

  6.提供未取得电影公映许可证的电影参加电影节(展);

  7.承接含有损害我国国家尊严、荣誉和利益,危害社会稳定,伤害民族感情等内容的境外电影的洗印、加工、后期制作等业务;

  8.电影发行企业、电影院等有制造虚假交易、虚报瞒报销售收入等行为,扰乱电影市场秩序;

  9.电影院在向观众明示的电影开始放映时间之后至电影放映结束前放映广告;

  10.法人或者其他组织未经许可擅自在境内举办涉外电影节(展)。

  11.个人擅自在境内举办涉外电影节(展),或者擅自提供未取得电影公映许可证的电影参加电影节(展);

  12、电影院侵犯与电影有关的知识产权,情节严重。

  (三)对违法行为的行政处罚

  1.处罚种类。根据具体违法行为的种类和程度的不同,电影主管部门对违法行为的处罚种类包括:停止违法活动,没收电影片、违法所得及从事违法活动的专用工具、设备,固定金额或违法所得倍数的罚款,停业整顿,吊销许可证、撤销有关批准或者证明文件、吊销营业执照,以及限定期限内禁止从事相关电影活动或担任从事电影活动的法人、其他组织的法定代表人或者主要责任人。(第四十七条至第五十三条)

  2.从重处罚情形。对于违反《电影产业促进法》规定二年内受到二次以上行政处罚,又有依照该法规定应当处罚的违法行为的,从重处罚。(第五十六条)

  3.对行政处罚自由裁量问题的规定。《电影产业促进法》规定,县级以上人民政府电影主管部门及其工作人员应当严格依照本法规定的处罚种类和幅度,根据违法行为的性质和具体情节行使行政处罚权,具体办法由国务院电影主管部门制定。(第五十七条)

  4.行政强制。为保障行政处罚行为的进行,《电影产业促进法》明确规定了行政强制措施:县级以上人民政府电影主管部门对有证据证明违反本法规定的行为进行查处时,可以依法查封与违法行为有关的场所、设施或者查封、扣押用于违法行为的财物。(第五十七条)

  5.工商行政管理部门的行政执法权。对于承接含有损害我国国家尊严、荣誉和利益,危害社会稳定,伤害民族感情等内容的境外电影的洗印、加工、后期制作等业务,情节严重的,由电影主管部门通报工商行政管理部门,由工商行政管理部门吊销营业执照。(第五十条)

  (四)依照其他法律法规追究相应法律责任的情形

  对于以下情形的行政违法责任,《电影产业促进法》第五十四条作了指引性规定。

  1.违反国家有关规定,擅自将未取得电影公映许可证的电影制作为音像制品;

  2.违反国家有关规定,擅自通过互联网、电信网、广播电视网等信息网络传播未取得电影公映许可证的电影;

  3.以虚报、冒领等手段骗取农村电影公益放映补贴资金;

  4.侵犯与电影有关的知识产权;

  5.未依法接收、收集、整理、保管、移交电影档案。

  《电影产业促进法》第五十六条明确规定,违反该法规定,造成人身、财产损害的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对单纯的民事侵权行为,或者民事责任与行政责任发生竞合的案件,电影主管部门应当告知民事权益主体采取诉讼、仲裁等手段维护自身权益。对构成犯罪的案件,电影主管部门不能以罚代刑,必须将案件移交司法机关,由司法机关依法追究其刑事责任。

  (五)对有关工作人员给予行政处分的情形

  《电影产业促进法》第五十五条对县级以上人民政府电影主管部门或者其他有关部门的工作人员依法给予处分的情形作了明确规定。

  1.利用职务上的便利收受他人财物或者其他好处;

  2.违反本法规定进行审批活动;

  3.不履行监督职责;

  4.发现违法行为不予查处;

  5.贪污、挪用、截留、克扣农村电影公益放映补贴资金或者相关专项资金、基金的;

  6.其他违反本法规定滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的情形。

  (六)当事人不服行政行为的救济途径

  《电影产业促进法》第五十八条规定,当事人对县级以上人民政府电影主管部门以及其他有关部门依照本法作出的行政行为不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。其中,对国务院电影主管部门作出的不准予电影公映的决定不服的,应当先依法申请行政复议,对行政复议决定不服的可以提起行政诉讼。(省局法规处)(完)

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统