当前位置:首页
> 新闻频道 > 政务要闻
全国“智慧广电”建设现场会召开
发布日期: 2018 - 12 - 06 浏览次数: 信息作者: 浙江省广播电视局 字号:[ ]

   11月22日,国家广播电视总局在贵州贵阳召开推进全国“智慧广电”建设现场会,安排部署推进全国“智慧广电”建设工作,交流“智慧广电”建设工作经验,观摩贵州“智慧广电”建设推进情况。中宣部副部长、国家广播电视总局党组书记、局长聂辰席出席并讲话,总局党组成员、副局长张宏森主持会议。省局党组书记、局长张伟斌等参加。

  会议指出,建设智慧广电是时代和国家赋予广电行业的历史责任,更是落实新发展理念和高质量发展战略要求的具体举措。力争用3-5年时间,广播电视智慧化发展协同推进,智慧广电发展的广度、深度显著增强,智慧广电发展取得突破性进展。广播电视在国家数字经济总体战略中的地位作用进一步凸显。

  会议要求,要在打造“智慧广电”媒体上发力,提升智慧内容制播能力、融合一体化发展水平、高清超高清电视发展水平,努力让广电主流媒体强起来,确保履行好党的新闻舆论工作职责使命。要在发展“智慧广电”网络上发力,把广电网络最大限度延伸下去,尽快把有线网络整合起来,加快有线无线卫星协同承载网建设,进一步增强广播电视传播能力。要在培育“智慧广电”生态上发力,重点打造家庭信息终端,引导新供给、新消费、新业态,充分运用和拓展行业大数据资源,进一步增强广播电视服务能力。要在加强“智慧广电”监管上发力,强化业务安全、系统安全、监管安全,进一步增强广播电视安全保障能力。

近几年来,浙江广播电视系统立足实际,创新探索,在智慧广电建设中积累了宝贵经验。省局支持广电播出机构和网络公司发挥优势、应对挑战,加快“由看电视向用电视”转变;与省科技厅建立合作机制,深化广播电视与科技合作,培育了一批广播电视科技创新项目,支持安吉打造“用电视”样板,推动县级台智慧化转型;持续推进“智慧新广”项目,完善智能综合监管服务平台,提升监管能力,促进广电监管智慧化。华数集团积极发挥在资质、资源、内容和规模等方面的优势,实施“新网络+应用”“新媒体+内容”和“大数据+开发”战略,制定《智慧广电数字经济发展三年行动计划》,加快向智慧广电网络和新媒体公司转型。如面向家庭用户,华数不断接入智能音箱、智能手机等各类智能平台,打破客厅地域限制,实现随时随地都可以看电视、用电视。以华数4K智能盒子为核心,承载语音识别、人脸识别、安全支付、智能物联等互联网技术能力,打造“智能全屋”概念。面向行业用户,结合广电终端CA可信认证体系,搭建“广电可信安全云”,为未来智慧广电服务于政务、教育、民生等涉及安全管控较高的行业应用提供了更多想象可能。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统