当前位置:首页
> 新闻频道 > 政务要闻
2017年度浙江省“扫黄打非”十大案件公布
发布日期: 2018 - 03 - 20 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

  (省局 孙亮) 近日,省“扫黄打非”办公室公布2017年度浙江省“扫黄打非”十大案件,涉及网络传播淫秽物品、非法出版、侵权盗版等方面。据统计,2017年我省查办各类案件1213起,采取刑事强制措施966人,行政处罚469人,全省“扫黄打非”工作取得明显成效。

  十大案件分别是:

  温州市“6·16”销售非法出版物案。2017年6月,省“扫黄打非”办公室根据有关线索,协调省公安厅,指导温州公安、文化执法部门破获一起销售非法出版物案,抓获犯罪嫌疑人李某。经查,李某在网上、网下开设书店,从事非法出版物销售,涉案金额100余万元。2017年10月,办案人员在深圳抓获李某的上线夏某,现场查获9300多册非法出版物,涉案金额300余万元。案件还在侦办中。

  杭州市“蜜播”网络平台传播淫秽物品牟利案。2017年1月,杭州市“扫黄打非”办公室协调杭州市公安局滨江区分局成立专案组,对杭州蜜播网络科技有限公司立案侦查。经查,犯罪嫌疑人孙某某伙同蒋某某以牟利为目的,招募主播在其开发的“蜜播”、“蜜播特别版”APP软件直播平台上进行淫秽色情直播,以观众刷礼物等方式牟利,同时还在线下传播淫秽色情视频2000余段,涉案金额达23万余元。4月20日,杭州市滨江区公安分局进行集中抓捕,共抓获孙某某等犯罪嫌疑人员13名。目前该案已移交杭州市滨江区检察院审查起诉。

  嘉兴市海盐县“3·11”销售侵权盗版出版物案。2017年3月,嘉兴市海盐县文化广电新闻出版局接群众举报,反映海盐县某高级中学门口有人销售非法图书。公安、文化执法人员当场缴获715册非法出版物,并抓获犯罪嫌疑人许某某。为追查侵权盗版出版物的源头,办案人员多次赴在山东、北京等地侦查,一举摧毁了一个组织严密的制售侵权盗版出版物团伙。截止目前,共抓获犯罪嫌疑人19人,查获侵权盗版出版物600余种、30余万册,涉案码洋1000余万元。目前,该案已移交嘉兴市海盐县检察院审查起诉。

  宁波市鄞州区鲜肉(北京)科技有限公司涉嫌利用自有APP平台传播淫秽物品牟利案。2016年6月,宁波市公安局鄞州分局根据群众举报获悉某网站有制作、传播淫秽物品牟利的情况。经查,该鲜肉APP以正常的社交软件为掩护,进行制作、出版、贩卖、传播淫秽物品的一系列活动。现已查明,该APP有注册用户数二十余万人,活跃用户数十七万人,APP日均资金流水二万余元,涉案金额在500万元以上。截止目前,公安机关抓获杨某等犯罪嫌疑人10人,目前,该案已移送鄞州区人民检察院审查起诉。

  绍兴市柯桥区叶某某等人传播淫秽物品牟利案。2017年1月,根据有关线索,绍兴柯桥区“扫黄打非”办公室协调柯桥区公安分局经过3个多月的调查,破获了一起以叶某某为首的传播淫秽物品牟利案。该团伙主要以营利为目的,在网上贩卖淫秽视频牟利,涉及广东、福建、浙江等地。目前,共抓获14名犯罪嫌疑人,涉案金额达到100余万元。案件还在侦办中。

  湖州市德清县“9·18”销售非法出版物案。2017年11月,根据有关线索,省“扫黄打非”办公室协调省公安厅,指导公安、文化执法等部门破获一起销售非法出版物案,抓获犯罪嫌疑人谢某某,扣押非法书籍近万册。经查,谢某某主要通过网上销售书籍。2014年至今,交易下家近3000人,涉及全国31个省(市、自治区),交易金额为590万余元。案件还在侦办中。

  台州市仙居县张某某等人传播淫秽物品牟利案。2017年6月,台州市仙居县“扫黄打非”办公室协调公安部门成功破获一起利用网络传播淫秽物品案。经查,犯罪嫌疑人张某某为快速增长微信销售客户量,带领员工在微信群发送大量淫秽色情视频吸引客户,达到多销售性保健品的目的。仙居县公安局捣毁传播色情淫秽视频窝点1个,抓获张某某等犯罪嫌疑人19名,扣押了作案手机70余部、手机黑卡30余张,案件涉及全国20多个省(市、区),涉案金额2000多万元。案件还在侦办中。

  丽水市张某某等人传播淫秽物品牟利案。2017年5月,丽水市“扫黄打非”办公室协调公安、文化执法等部门破获张某某等人传播淫秽物品牟利案。经查,犯罪嫌疑人张某某自2016年7月起,开设了“红杏亭”、“91视频”、“91好福利”等3个淫秽网站,以收取会员费提供淫秽视频百度云链接的形式传播淫秽物品进行牟利,获利24万余元。公安机关共抓获涉案犯罪嫌疑人张某某等14人,捣毁收费淫秽网站7个,扣押现金100余万元、奔驰轿车一台,电脑24台,手机21部,查扣淫秽视频10余万部,淫秽图片50余万张。目前,该案已移送丽水市莲都区检察机关审查起诉。

  金华市浦江县丁某某等人传播淫秽物品牟利案。2017年3月,金华市浦江县公安局破获丁某某等人传播淫秽物品牟利案。经查,犯罪嫌疑人丁某某伙同张某使用多个微信号组建的数十个500人微信群,累计在微信群内发送3万余部淫秽视频,公安机关共抓获犯罪嫌疑人丁某某等4人。目前,该案已移交浦江县检察院审查起诉。

衢州市龙游县黄某某等人网络传播淫秽物品牟利案。2017年1月,衢州龙游县“扫黄打非”办公室协调公安部门破获一起黄某某等人网络传播淫秽物品牟利案。经查,犯罪嫌疑人黄某某组建“七公主团队”微信群,以10元每部或20元3部的价格出售淫秽视频。公安机关共扣押涉案手机9部、平板1部,查获存放在微云上的淫秽视频729部。截止目前,此案已刑事拘留犯罪嫌疑人6名。案件还在侦办中。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统