当前位置:首页
> 新闻频道 > 行业资讯
新闻出版广播影视行业“两会”声音
发布日期: 2018 - 03 - 20 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

全国政协委员孙寿山

成立国家全民阅读促进委员会

  国家全民阅读促进委员会由新闻出版广电、宣传、财政、发展改革、教育、文化、民政、工会、共青团、妇联等部门组成,旨在加强对全民阅读顶层设计,制订规划,统筹协调,整合资源,成员单位在各自职责范围内组织开展相应的全民阅读工作。具体办事机构可设在国家新闻出版广电行政部门。

  国家全民阅读促进委员会主要负责全国全民阅读工作的组织领导和统筹协调;组织开展重大全民阅读活动;推动全民阅读立法工作;建立书香社会指标体系;制定全民阅读中长期发展规划及政策;开展全民阅读推广工作等。

全国政协委员 郑晓龙

应努力多出“高峰”作品

  文艺工作者应努力多出“高峰”作品,既要满足广大人民群众的需要,还要能够走向世界。一个国家经济发展了必然会吸引世界的关注,而文艺作品是表现其核心价值观非常好的载体。“文艺创作要以核心价值观为引领,弘扬真善美,鞭笞假恶丑……通过委员履职帮助更多的文艺工作者创作出更多更好的文艺作品,是真正‘强起来’的新时代的需要。”

   

全国政协委员 白岩松

文艺工作者要跟上人民的文化需求

  今年是改革开放40周年,这40年的变化就是中国人逐渐由对物质的追求,演变成对精神的追求,在精神追求中,文化是重中之重。“《朗读者》《国家宝藏》等文化节目的走热,反应着老百姓已经更快速地产生了对精神文化方面的需求,文化行业工作者应跟上这种需求。”

   

全国政协委员 冯小刚

加大电影人才扶持力度

  应加大对青年电影人才的扶持力度,建议政府相关部门通过加大资金投入、扩大对外交流等方式,为中国电影产业未来的发展培养多工种的专业化人才。

   

全国政协委员 王建国

从纪录片生产大国迈向纪录片生产强国

  从纪录片生产大国到纪录片生产强国,需要打造有中国特色、中国风格 、中国气质的纪录片品牌,创作具有世界影响力的纪录片作品,需要设立雄厚的纪录片基金对纪录片产业进行长期投入与资助,需要更长远的人才培养计划,更进一步的创新驱动。讲好中国故事,做强纪录片产业,人才是关键因素。

   

全国政协委员 张颐武

要更加重视网络文学

  应让文化领域的小微企业和网络文学得到关注。网络文学作家如果能创造一个大“IP”,就能创造出下游的影视和阅读领域,拉动很大的相关产业链,对于这些产业,我们应该给予更多的重视和关切。

全国人大代表 别必亮:

用创造创新精神出版古籍

  一是进一步出台政策、完善机制。二是加强宣传,转变观念。三是以科技为支持,加快古籍整理出版的发展步伐。四是培育龙头,提升古籍整理出版企业的综合竞争力。五是转变机制,加强市场开拓。

   

(来源:据《中国新闻出版广电报》等相关报道)

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统