当前位置:首页
> 新闻频道 > 地方信息
绍兴日报:全员参与审读 提升新闻质量
发布日期: 2018 - 03 - 20 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

  (绍兴日报 章海坚) 为进一步提升新闻报道质量,绍兴日报社实行采编全员参与新闻产品出版审读制度,将报社出版发行的报刊杂志等传统媒体产品和“两微一端”等新媒体产品均列入出版审读范围,定期编发审读报告。全体采编人员围绕理念、导向、管理、采写、编辑、版面语言等方面从细节入手,查找差错,分析不足,探讨改进办法,推动业务水平提高。报社把审读工作列入年度业务考核。目前已经编印出版审读报告28期。

  出版审读包括日常审读报告和专项审读报告。根据日常采编工作中发现的差错与问题生成的审读报告;根据对每月申报的免检稿件、版面进行审读发现的差错与问题生成的审读报告。各编发中心每月不定期抽检审读生成的审读报告。对初定为创优题材的作品,通过组织专门人员审读,根据其中差错与问题生成的审读报告。

  新闻作品出版审读报告一事一议,重在发现典型性差错与问题,对个别特别优秀的稿件,用总结经验、做法的方式形成报告。言简意赅、直指要害,深挖问题根源,提出改进思路。抽检报告还要对查找出的差错问题,按照原稿、编辑、出版等不同类别,载明错误源头和责任者,梳理工作短板和漏洞。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统