当前位置:首页
> 新闻频道 > 行业资讯
浙江广电集团:打造融媒传播主平台 争做融合发展主引擎
发布日期: 2018 - 06 - 15 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

  日前,在国家广电总局组织召开的县区级广电媒体融合方案研讨会上,浙江广电集团媒体融合跨区域联合方案及实践进展获得总局领导和与会同行的充分肯定。

  近年来,浙江广电集团加大力度推进媒体融合发展,在完成“中国蓝云”和“中国蓝融媒体中心”两大融媒体平台系统建设的基础上,进一步立足“高质量、高性能、高带宽、高安全”的广电特色,积极开展省市县媒体专业化、垂直化、区域化合作,加快推进全省广电媒体融合传播体系建设。

  全省广电媒体融合传播体系,以“中国蓝云”平台为核心,搭建融媒体业务生产系统;以“中央厨房”为枢纽,构建选题策划、大数据舆情分析等协作指挥体系;以“蓝媒号”新媒体矩阵为重点,实现市县媒体在省级平台“中国蓝新闻”客户端的本地化个性化呈现;以省广播电视主干传输网为基础,建立省市县媒体间互联互通的信息高速公路;以集团人才集聚为保障,提供业务培训和技术支撑。这一系列的规划和举措,为浙江全省市县媒体高质量融合发展打下了坚实的平台基础。

  作为浙江广电集团推进市县融媒体建设的主平台,“中国蓝云”平台依托虚拟化、云平台资源优势,突出以“租户”为中心的设计理念,集成全媒体融合传播技术服务,采用“一站式”“菜单化”“多租户”的运行模式,推动市县台“高标准、低成本、快速化”的融媒演进。集团顺应新媒体环境下“开放”“融合”的媒体发展要求,把“合作共赢”原则贯穿全省广电融合传播体系建设全过程,打造“平台协同、技术协同、渠道协同、版权协同、产业协同”的“广电+”传播生态。截止目前,全省已有31家市县台加入全省广电融合传播体系,入驻“蓝媒号”新媒体矩阵。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统