当前位置:首页
> 新闻频道 > 书讯影讯
2018年6月好书榜
发布日期: 2018 - 07 - 03 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

【人文·社科类】

《“最多跑一次”改革》

浙江人民出版社

 

  这是第一本、也是唯一一本从省域范围审视、总结浙江“最多跑一次”改革经验的佳作、力作。该书对“最多跑一次”改革的逻辑起点、时代意义、实践基础,以及典型经验、实施成效、深化路径等进行了全面、系统的解读和分析,具有很强的现实指导意义,为浙江继续深化“最多跑一次”改革提供了理论支持,也为将这项改革向全国推广提供了浙江的路径。

《人人都应该知道的人工智能》

浙江人民出版社

 

  “财富汇”系列之一。在未来的几十年里,人工智能将会深刻地影响我们的生活、工作、工资战争、玩耍、寻找配偶、教育我们的年轻人以及照顾我们的老年人。它可能会大大增加我们的总财富,但它也会颠覆我们的劳动力市场,重新洗牌我们的社会秩序,并使我们的私人和公共机构紧张。

《大数据之眼:无所不知的数字幽灵》

浙江文艺出版社

 

  畅销德国十万册的大数据商业先知之作,畅销经典《大数据时代》姊妹篇。德国大数据与人工智能(AI)领域权威首度为中国读者作序。后大数据时代,当智能机器欲“优化”我们,入侵我们的生活,统治我们的未来,互联网巨头和技术集团相互结盟,统治着这个社会的未来。这时,我们应该如何反抗,如何运用这些数据和资源令自身的财富最大化?以大数据的角度解读区块链技术的优势和劣势。

《四时幽赏录》

浙江古籍出版社

 

  《四时幽赏录》是明代高濂所作的一部古代美文集,按照春、夏、秋、冬四个季节,将杭州周围最可赏心的事物,诸如孤山探梅、堤桥夜宿、六和听潮、雪夜煨芋,一一道来,篇幅短小,叙说生动。《四时幽赏录》是明代小品文的一部典范之作,其在文学上的价值值得后人重新认识。这次出版时,配以日本江户幕府时期画家野间三竹的彩图,左图右文,对照而读,极大提高了本书的品位,世之大雅君子有此一册,置于座右,偶一披阅,定会有湖上之风扑面而来,晚明风会,令人陶然。

《中国传统村落图典》

浙江大学出版社

 

  这是新中国历史上首部较为全面收录了各地各民族传统村落的建筑形态与人们生活状态的大型图典。本书包含一千多幅珍贵反转片,还邀请著名学者、作家王鲁湘先生对各民族的生活形态与建筑进行了提炼与概括。优美隽永的笔触配合渗透着中国传统人文气息的图片,为我们描绘出一幅山清水秀、和谐安详的中国农村画卷。

《文澜阁四库全书史》

杭州出版社

 

  《四库全书》是中国现存最大的古代文献集成,一个“全”字凸显皇皇巨著的非凡价值。原抄七部,今存世四部,文澜阁《四库全书》便是其中之一。本书全面、详细地介绍了文澜阁《四库全书》的情况,从乾隆帝编修《四库全书》到入藏杭州文澜阁以及在此过程中浙籍人士所作出的献书、修书、重镌、建阁等杰出贡献,而后咸丰年间阁圮书散,浙江文人重建书阁、三次补钞的壮举,抗日战争期间文澜阁《四库全书》艰难迁徙的过程,以及新中国成立后入藏浙图并在新世纪初重印的经过。“抚今思昔,文澜阁《四库全书》这一人间文化奇迹,乃是浙江人重文之体现”,这也是《文澜阁四库全书史》撰写的目的所在。

《简本物种起源》

浙江工商大学出版社

 

  《物种起源》是英国生物学家查尔斯•罗伯特•达尔文的代表作。书中提出的进化论是19世纪自然科学的三大发现之一,具有划时代的意义,使当时生物学各领域的概念和观念发生了巨大变化。本书简要介绍了《物种起源》的内容,深入浅出,帮助广大读者了解达尔文的观点。

《图解简明欧洲史》

浙江工商大学出版社

 

  《图解简明欧洲史》记述了欧洲从旧石器时代到公元2000年的发展历程,是以这一时间段内欧洲整体及各国的政治、经济和文化等为中心展开论述的一部历史概论书,从欧洲大陆出现人类踪迹、名字起源讲述到欧盟改革、欧元发行。本书是读懂欧洲的必备入门,是历史教育的殿堂级教科书。

【文学·艺术类】

《热爱生活——大卫·霍克尼作品集》

浙江人民美术出版社

 

  这本书是第一次明确的“回顾展”,展现了大卫·霍克尼富有创造力的油画、素描、水彩、版画和摄影作品的风格演变与多样性。书中的作品,包括许多新作以及从未发表过的作品,这些都是由大卫·霍克尼本人亲自挑选并整理,追溯了画家对观察与描绘方法的毕生实验与探索。

《双眼台风》

浙江文艺出版社

 

  《双眼台风》是《烈日灼心》原著作家须一瓜最新罪案题材长篇力作。小说以一起冤案为引子,十多年后真凶落网,不由得令人惊愕这“一案两凶”的真相到底是什么!以霸道警花鲍雪飞和“疯子”警官傅里安为代表的两股力量立场迥异,调查者被步步紧逼,九死一生。在前所未有的“双眼台风”横扫全境之际,傅里安坚定无畏,绝地反击,最终让真相大白天下。天理昭彰,正义或许会迟到,但一定会来临!须一瓜的小说执着于“罪与罚之追问”,文字干净利落,节奏感强,读来酣畅淋漓。

《北方与南方三部曲》

浙江文艺出版社

 

  “北方与南方三部曲”以美国南北战争为时代背景,讲述了战争前后北方的哈泽德家族和南方的梅因家族的变迁。自战争爆发以来,尽管万般不愿意,本为世交的哈泽德家族和梅因家族被迫加入了不同的战线。战争中,他们见识到了前线的惨状和战场的血腥,却仍在用生命坚守着自己的信念,可一切早已陷入无法挽回的胜利与悲剧的冲突中……

《阮义忠经典摄影集:正方形的乡愁》

浙江摄影出版社

 

  在这本画册中,阮义忠用120相机捕捉画面,用照片抒发他对故乡的眷恋和心中的乡愁。他以黑白的正方形摄影作品记录乡村的静物和风景:一扇斑驳的木门、一对沧桑的石狮子、一条充满烟火气的街道、一列开往淡水的火车、一位捻麻绳的老人、一个正在梳妆的乾旦、一对与亲朋好友合影留念的新婚夫妇……这些作品展现了那个年代的人、物以及乡村的风貌,带着一种慎重的气质、一丝幽默的美感,充满着对形状的直觉和对生命与人的好奇。

《DK素描之书》

浙江摄影出版社

 

  本书由全球畅销书《艺用人体解剖》作者萨拉•西蒙伯尔特所著。与一般的素描技法书相比,本书的不同之处在于它并非从分解技法的角度进行编写,而是以主题对素描进行分类,教读者如何观察对象并进行创意呈现。这是一本相对高端的素描指导书,书中大量援引艺术史上经典的素描作品进行分析,适合已经入门并且希望在素描上有所突破的读者。

《西泠四家印谱·西泠后四家印谱》

西泠印社出版社

 

  “西泠四家”分别是丁敬、蒋仁、黄易、奚冈,“西泠后四家”分别是陈豫钟、陈鸿寿、赵之琛、钱松。《西泠四家印谱》和《西泠后四家印谱》分别选取了他们各自的代表作品。近年来,篆刻艺术创作日趋繁荣,在广大读者对印谱的需求日益扩大的情况下,本社适时推出该两本印谱,以满足读者的需要。该印谱用纸考究,印文精美,尤其是印章边款因为年代和使用的关系有些已模糊不清,制作中在保持原貌的基础上,尽力还原其本来面貌,做到图文并茂。全书印章配有释文,部分边款也配有释文,是一本学习、研究浙派篆刻的好书。

【少儿·生活类】

《侯佩岑为爱朗读》

浙江人民美术出版社

 

  最好的陪伴,爱的礼物,培养10种好品格的有声故事书!最美女主播倾情策划,筹备三年的公益有声读物,缤纷的场景,童趣的笔触,和孩子一起找回美好童年!本书包含侯佩岑为孩子精选的21则故事,共10个主题,还有12首英文童谣。透过她的眼睛和清晰悦耳的声音,教孩子们懂得尊重他人,学会分享,养成良好品格。

“学1道”系列:《学1道会3道:家常菜300道》《学1道会5道:甜品200道》

浙江科学技术出版社

 

  没有烹饪天赋,简单的菜肴都做不好?对烘焙充满兴趣,却总是害怕失败?“学1道”系列图书将解决你的烦恼,让你重获制作美食的信心。本系列图书的特色是举一反三,在学习制作1道主食谱之后,轻松学会另外几道相似的搭配食谱,既能反复练习,又能激发创意。书中一步一步图文教学,不仅有详细的制作要诀,还有贴心小提示、烹饪或烘焙常识课,让厨房新手不仅能玩转家常菜,还能在家轻松变身甜品达人。

《汤汤奇幻童年故事本》

浙江少年儿童出版社

 

  《汤汤奇幻童年故事本》由六册构成。这六部作品各自独立又互相关联,以童话的形式表现了一个女孩充满奇幻色彩的童年时代。这六个奇幻的故事,宛如一阙悠扬的田园牧歌,一段纷呈的儿时回忆,探求一个孩子丰饶的精神世界和情感世界,也展现了成长过程中主人公对世界的好奇和探索,对生命的热爱和梦想和对真善美的践行和追问。

《徐玲亲情小说 我想有个家》

浙江少年儿童出版社

 

  本书深度关注生活在福利院的孤儿的生存状态和内心世界,试图唤醒孩子心底的力量和希望,鼓起勇气去克服困难和内心的怯懦,勇敢面对生活;珍惜身边的幸福,并懂得无私地对他人付出爱。同时也通过小说希望引发社会上更多的人来关爱这个群体,不抛弃、不放弃,应该让每一个孩子有尊严地活着,幸福愉快地长大。

《中国幽默儿童文学创作·任溶溶系列 没法讲完的童话》

浙江少年儿童出版社

 

  《没法写完的童话》(诗集)收录耄耋老人任溶溶于2017年最新创作童诗75首,其中有写孩子和爷爷的日常生活和交流;有从儿童角度写窗前的树、风等自然景物;有写孩子的奇思妙想。分享作者生活即诗、幽默快乐的童心世界。

《我现在长大了——任溶溶寄小读者》

浙江大学出版社

 

  广州的番薯、山芋和大米,上海的面筋、百叶和糖粥;小时候看公仔书的那个巷口,第一次去看京剧吃的花生米……95岁的著名儿童文学作家、翻译家、文坛泰斗任溶溶再次书写自己的童年。所选作品睿智幽默、富于童趣。书中配有任溶溶先生小时候的珍贵老照片。作品插图为任溶溶先生儿子亲手所绘,带你领略不同的时代。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统