当前位置:首页
> 新闻频道 > 书讯影讯
2018年8月好书榜
发布日期: 2018 - 08 - 17 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

【人文·社科类】

 

《红船精神问答》

浙江人民出版社

 

本书收集整理红船精神研究资料,针对当下党员干部和理论工作者需要了解和学习的有关红船精神的知识点,分为20个问题进行解答和阐述,例如,红船精神是怎样提炼出来的、红船精神的主要内涵是什么、为什么说开天辟地、敢为人先的首创精神是红船精神的核心等,每个回答约为三四千字篇幅,有利于大家更快和更好地理解红船精神,并以此指导自己的实践。

 

《创造自然》

浙江人民出版社

 

这是一部关于博物学家亚历山大·冯·洪堡的传记。洪堡很早就提出了人类活动导致气候变化的见解,其探险足迹一直从南美洲的最高峰延伸到西伯利亚炭疽病横行的草原,通过洪堡对世界的科学丈量,让我们重新思考人与自然的关系,并从洪堡极富创见性全景式自然观念中获得源源不断的启发。

 

《红楼梦脂评汇校本》

浙江古籍出版社

本书是中国四大名著之一《红楼梦》的脂评汇校本,系以甲戌本、庚辰本等早期脂本为底本,汇集了己卯本、戚序本、蒙府本等其他脂批本的部分脂批,并参考、吸收若干新校点本及脂批辑本的校点成果整理而成。对前人意见有分歧的,略参己意而取舍,力求既不人云亦云,也不标新立异,整理成为一个方便阅读和检索的脂评红楼梦简明读本。

 

《百面杭钢(典藏版)》

浙江摄影出版社

 

创建已60周年、拥有571亿资产的中国四大钢铁巨头之一的杭州钢铁集团,于2015年底关停了半山生产基地,标志着它从黑色钢铁生产企业向绿色环保创新型企业进行了转型。杭钢的发展历程是中国钢铁工业成长与发展的真实缩影,是中国改革开放的转型奇迹。杭钢人胸怀大局,用了150天时间,化解了涉及2万人次的19个历史遗留问题,关停400万吨钢铁产能基地、分流安置1.2万人,创造了“无一人到省市区政府上访、无一人到集团公司恶性闹访、无一起安全生产事故发生”的“杭钢奇迹”。本书忠实还原了112位不同工种的工人在工厂关停后的情感故事和生活现状,是为中国大工业时代写像,为改革开放四十年立传,描绘杭钢气象,摹写时代演进。

 

《情满中非》

西泠印社出版社

 

党的十八大以来,习总书记多次到非洲各国访问,开启了中非交流的新篇章。非洲各国积极响应“一带一路”倡议,和中国签订了大量的合作项目,既促进了中非人民的友谊,也必将对非洲各方面的发展起到积极的作用。本书记载了中非交往的历史,描述了当今中国在铁路建设、文化、医疗、农业等方面对非洲的援助,图文并茂,讴歌“一带一路”倡议带来的美好景象。

 

《图解人类的故事》

浙江工商大学出版社

 

《图解人类的故事》是人类文明大众普及先驱者威廉·房龙的成名力作,这本致力于讲述人类文明发展历史的科普读物,房龙用生动流畅的文字,将人类数千年的文明发展史呈现在读者的面前。为了便于读者的领悟,本书在精准翻译原著的基础上,附加了海量珍贵的图片及详细资料。

 

【文学·艺术类】

 

《装饰的法则》

浙江人民美术出版社

 

本书以图文并茂的形式介绍了20种不同地区风格的装饰艺术,并配以1000余张具有代表性的装饰纹样插图,展现了装饰艺术由远古至18世纪的发展演变,带领读者进行了一次纵观古今的美的巡礼。

《威廉·莫里斯:艺术与手工艺之家》

浙江人民美术出版社

 

威廉•莫里斯,是妖娆的藤蔓和花朵,是从自然中生长出的精华,是百年前风靡世界的图案,是百年后仍堪称设计界的“圣经”。

 

《唐宋传奇集:精装典藏版》

浙江文艺出版社

 

中国古典小说第一座高峰,跨越千年的奇幻都市文学。鲁迅历时15年编选,名家蔡义江以1927年上海北新书局初版为底本,参照鲁迅手稿,倾注60年学养精校全译。文白对照,全新呈现,成就目前国内最权威、最完整、最新颖的典藏版本。作家冯唐和学者钱文忠联袂推荐,被视为日本玄幻文学作家梦枕貘小说《妖猫传》创作源泉。一部还原唐宋人奇特境遇和情感生活的传世经典,从爱情、历史、侠义、玄怪等多角度再现唐宋文士的动人情怀和内心悸动。

《碧落人间情一诺》(3册)

浙江文艺出版社

 

荣获全国首届“梦想起航:两岸青年网络文学大赛”一等奖作品!台湾90后女作家呕心沥血之处女作。《芈月传》作者蒋胜男倾力推荐!小说以明朝历史人物与事件作为故事背景,以袁崇焕蒙冤而亡为原点,书写了与崇祯有杀父之仇的袁紫清和崇祯长女朱毓媞之间的传奇爱情。小说鸿篇巨制,有历史真相,亦有想象与虚构,讲述了一个和金庸《碧血剑》全然不同的爱情故事。在亲情和爱情的纠葛中,表现了人性之美。尤其值得称道的是小说语言考究细腻,将史料和大量古典诗词融入其中,颇具古典韵味。

《艺术中的色彩》

浙江摄影出版社

 

想了解艺术,就必须深谙色彩之道。本书是一部关于色彩艺术的简明著述,作者约翰·盖奇聚焦于艺术家们的思考与实践,从诸如瓦西里·康定斯基、文森特·凡·高以及阿尼什·卡普尔等艺术家的视角出发,展开对色彩的探讨。本书涉猎广泛,让读者一睹色彩在生活和艺术中的重要影响。

 

 

《达•芬奇传》

浙江大学出版社

 

本书以丰富的历史资料为依据,生动刻画了达•芬奇所处的文艺复兴时代的辉煌与暗淡,生动细腻地描写了达•芬奇的内心情感世界及其具有传奇色彩的一生。达•芬奇是如此天才而又神秘的艺术家,他留下的最难解的密码,正是他本人,而这本《达•芬奇传》便是解开达•芬奇本人密码的钥匙。

《画里江山犹胜——百年艺术家族之赵宋家族》

中国美术学院出版社

 

赵氏家族以其绝对优势的权威统治引领艺术风骚,成为苏州艺术流派的中坚,历数代而不衰。本书从家族文化史的角度着力于研究两宋皇家赵姓宗族和姻亲从事书画活动的政治、文化背景。在艺术上,揭示了赵宋家族及其外戚共十二三代八十余位书画家,特别是徽宗、高宗和“二赵”及赵孟坚等名师巨匠所走过的艺术历程和艺术特色。

《舟山老味道》

宁波出版社

 

舟山第一本饮食文化小品集。本书凝结着回忆与乡愁,饱含舟山人心底的滋味。作者将舟山传统美食分为“鲜咸合一”“腌糟醉臭”“蒸煮本真”“四时风味”“市井怀旧”五种形态,细述58个舟山传统菜肴、小吃、闲食。这是一本有深度的书,全篇引经据典,从典籍中找到“老味道”的前世今生;这是一本有趣味的书,俚语、俗语、渔谚,读来令人莞尔一笑;这是一本有味道的书,吃法、做法、口感,无不有声有色;这是一本有泪点的书,老城变新区,而属于一代人的味觉记忆依旧不曾改变。

 

【少儿·科普类】

 

《爱的教育 亲爱的笨笨猪系列图画书 第二辑》

浙江少年儿童出版社

 

“爱的教育 亲爱的笨笨猪”第二季图书主打“亲近母语”的主题特色。内文设计了“猫咪咪小课堂”这一环节,“猫咪咪小课堂”针对正文中部分改变颜色和字体的内容,引导父母跟孩子进行互动。父母可以带领孩子一起读一读这些语句,可以让孩子去图中找一找这些语句所描写的对象,还可以给孩子讲一讲俗语背后的浅显知识。无论是哪一种互动方式,都能帮助孩子在潜移默化中感受汉语的魅力。

《迟子建作品·少年读本》(6册)

浙江少年儿童出版社

 

无论是写童年风景还是写大千世界,我们都想借迟子建的小说为少年朋友们尽可能地展示一个相对完整的世界:既有光亮,也有阴影;既有甜蜜,也有苦涩;既有完满,也有残缺。但始终不放弃对真善美的弘扬和对幸福人生的追寻。

《董宏猷品藏书系》(4册)

浙江少年儿童出版社

 

董宏猷品藏书系收录了董宏猷颇具标志性的四部长篇小说,分别是《少男少女进行曲》《十四岁的森林》《山鬼》《好大胆与好小胆》。这些作品无声地展示着一个作家成长的轨迹,从而让这些作品成为窥探当代儿童小说创作成就的一扇独特的窗口。

 

《中国大科学装置出版工程》

浙江教育出版社

 

本项目为中国科学院科学传播工程项目之一,是由科学传播局组织承担我国大科学装置运行科研任务的单位共同编写的高端科普读物,具有填补大科学装置科学知识传播图书出版空白的意义。大科学装置是面向国际科技前沿和国家重大需求,国家投入数百亿乃至上千亿资金建设的重大科技基础设施,是国家科技发展的重要推动力,代表国家的综合科技竞争力。目前我国已建成运行大科学装置13个,在建9个,为我国科技进步、经济发展作出了巨大贡献。

《跟着孔子游列国》

浙江大学出版社

 

孔子周游列国是中国文化史、政治史以及思想史上的重大事件,跟着孔子的脚步重走他曾经游历过的历史文化之路,将当下可见的古迹与真实的历史相结合,领略中国儒家文化的发源线索,体悟其给后世带来的深刻印象。本书还将最便捷的交通信息、最美味的饮食信息以及最全面的景点信息提供给读者,具有相当高的可操作性。

《我们读诗•少年派》

浙江大学出版社

 

“我们读诗”团队从三年多时间里推出的1200期节目中,精选了120首来自世界各地的适合给孩子们读的诗,诗歌主题涵盖怀古咏物、传颂美德、陶冶情操、培养理想等多个方面。书中还专门为每首诗配备了来自20多位专家的解读点评以及来自近百位文化名人的朗读音频,分别从内容与声音两个方面引导孩子们进入诗歌之境,感受诗意生活。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统