当前位置:首页
> 新闻频道 > 政务要闻
实施书香行动计划 谱写文化浙江篇章
发布日期: 2018 - 08 - 03 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

  结合国家全民阅读“十三五”发展规划,按照省委省政府“两办”印发的《关于加快推进全民阅读 建设书香浙江的意见》以下简称《意见》)要求,日前,浙江省全民阅读指导委员会印发《浙江省全民阅读工作三年行动计划(2018-2020年)》,大力推进文化浙江建设,统筹抓好全民阅读,建设书香浙江。

  根据计划,到2020年,全省居民综合阅读率达到90%以上,居民数字化阅读率达到80%以上;年人均纸质图书阅读量8 册,年人均电子书阅读量8 册,居民阅读水平进入全国各省区前列。推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。全民阅读体制机制得到进一步完善,全民阅读服务体系较好满足城乡居民阅读需求,各级建立阅读推广队伍,形成与高水平全面建成小康社会发展要求相适应的以人为本、面向基层、惠及群众、兼顾重点的全民阅读服务体系,更加适应经济社会转型升级的需要,更加适应文化浙江建设的需要,为实现“两个高水平”奋斗目标提供有力支撑。

  各部门要坚持政府主导、正确导向、分类指导、服务基层的原则,要把全民阅读工作纳入经济社会发展规划,加强资源整合,加大支持力度,广泛动员各部门各行业积极参与,充分发挥社会各界和广大读者的积极性,形成合力推进的良好局面。要强化政府职责,保障全民阅读;加强设施建设,构建阅读网络;激励精品供给,提升创作内涵;打造阅读品牌,引领阅读风尚;引导社会参与,共享社会资源;扶持实体书店,夯实阅读阵地;发掘培养人才,建立推广队伍;拓展网络服务,发展数字阅读;开展惠民活动,帮扶重点群体;表彰先进典型,发挥示范作用;发挥媒体功能,推广全民阅读;建立评估机制,科学指导阅读。

  各地要充分认识全民阅读活动对文化浙江建设的重要意义,把推进全民阅读,建设书香浙江作为一项关系民生福祉、群众利益和社会发展的重要工作来抓,要加强组织领导,完善体制机制,学习宣传《意见》,贯彻落实精神,加强队伍建设,落实工作责任,做好统筹协调,合力促进阅读,扩大媒体宣传,营造阅读氛围,形成以读书为乐、读书为荣的浓厚氛围。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统