当前位置:首页
> 新闻频道 > 政务要闻
省局精准服务广播电视企业
发布日期: 2019 - 01 - 15 浏览次数: 信息作者: 浙江省广播电视局 字号:[ ]

  从去年12月开始,根据省委部署,省广电局认真开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动,以全省广播电视龙头企业、民营企业、产业基地等为重点,力求精准服务企业。一个多月来,共走访重点企业18家,收集各类意见建议20余条,帮助企业解决了一批实际困难和问题,获得了企业肯定和好评。

  一、精准掌握企业需求。列出企业清单和问题清单,提高走访服务的精准性。建立全省广播电视企业名录清单,确定了18家有代表性的重点企业,制定《精准服务民营企业计划一览表》。每位局领导重点联系至少1家,省局各处室联系至少1家。鼓励机关党员干部结合工作实际,深入广播电视企业开展调查研究,听取意见建议。建立走访企业困难和需求清单,通过面对面交流和现场办公等形式,帮助相关企业解决问题和困难,提高走访的针对性和实效性。

  二、精准宣传行业政策。深入宣传中央和省委省政府相关政策措施,提振发展信心。传达宣传习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和我省支持民营经济高质量发展的10方面31项举措,宣传中央和省委省政府出台的一系列扶持文化产业发展的政策文件精神,引导广播电视民营企业准确、全面理解党委政府支持民营经济发展的政策措施。协助税务机关落实国家税务总局《关于实施进一步支持和服务民营经济发展若干措施的通知》,宣传有关优惠政策,切实帮助企业减负。

  三、精准服务发展痛点。针对广播电视发展中的痛点难点,优化管理服务,营造良好发展环境。根据国家广电总局部署,制定落实了我省加强广播电视和网络视听文艺节目管理七方面措施,加强文艺节目内容管理和引导,切实遏制影视明星过多、追星炒星、泛娱乐化、高价片酬、收视率(点击率)造假等问题。在实现省、市、县三级广播电视88个主项104个子项全部最多跑一次的基础上,进一步减材料、减时间、减环节,压缩审批时限,提升服务水平。截至12月底,我省共发电视剧许可证52部2358集,产量首次居全国各省(区、市)第一。

  四、精准解决困难问题。结合省局实际,帮助企业解决或推动解决一批困难和问题。根据华策集团提出的人才培养力度不够问题,省局主动与省人力社保厅、外专局等部门沟通,指导中国(浙江)国际影视合作实验区国际人才交流平台建设,就形成“请进来”人才培养和交流机制制定行动方案。应东阳市和横店影视实验区要求,省局探索向东阳市广电行政部门和实验区下放广播电视节目制作经营许可、电视剧备案立项、完成剧内容审查等相关管理权限,并加强跟踪服务指导,确保各项权限无缝承接落地。根据海宁影视基地希望设立版权服务站、加强人才培训等需求,省局将基地企业纳入2019年省局人才培训计划,并帮助协调相关方面设立版权服务站。针对有关单位反映我省影视基地存在重复建设、同质发展等问题,省局将探索建立全省基地联盟,完善基地沟通协商机制,促进全省基地“一盘棋”发展。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统