当前位置:首页
> 新闻频道 > 政务要闻
省局领导应邀到传媒学院讲座
发布日期: 2019 - 01 - 04 浏览次数: 信息作者: 浙江省广播电视局 字号:[ ]

  12月25日,应浙江传媒学院邀请,省局副局长王国富为该校师生作《“做一个好编剧——写人民和时代需要的故事》专题讲座。

  王国富围绕编剧的定义、什么是好编剧和如何成为一个好编剧与师生进行深入交流。他说,编剧是“具有文学功底的艺术工种,具有匠人精神的规划师和设计者,完善自身、成就台前的幕后英雄”。怎样的编剧是好编剧?第一,好编剧需有必要的天赋,即要富有情感、喜爱故事、记性好。第二,好编剧应对人有观察力,对生活有感受力,对事物有想象力,要对事物的发展和美好景象心怀善意,对丑恶事物敢于批判。第三,好编剧需有健全的心理素养,最关键的是要有耐心和毅力。第四,好编剧要有独特的视野和个性化的讲述。怎样当一个好编剧?编剧要有肩负社会影响的价值意识,要有听取公众表达再创作的求精意识,要有自我意志与观众意志寻求统一的市场意识,还要有卓越的团队合作意识。一个好的编剧能在阐述过程中不断完善自己的构思,从而在产品策划中创造出更大的价值。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统