当前位置:首页
> 政务公开 > 年度规划
2019年全省广播电视工作要点
发布日期: 2019 - 02 - 11 浏览次数: 信息作者: 浙江省广播电视局 字号:[ ]

  2019年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键一年,也是机构改革后省广播电视局履职的开局之年。全省广播电视工作的总要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神和省第十四次党代会精神,贯彻落实全国、全省宣传思想工作会议和宣传部长会议精神,坚持守正创新、立破并举、担当作为,围绕高质量建设广播电视强省,推动我省广播电视工作继续走在全国第一方阵目标,聚焦巩固壮大主流思想舆论,聚焦广播电视、网络视听阵地建设和管理,聚焦高质量创新性发展,着力打造忠诚广电、智慧广电、实力广电、惠民广电和清廉广电,推动我省广播电视事业迈上新台阶,为加快“两个高水平”建设和文化浙江建设作出新的更大贡献。具体抓好五方面23项重点工作。

  一、建设忠诚广电

  1.宣传新思想。坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为广播电视工作的首要政治任务和重要政治责任,深化拓展广播电视媒体“头条”建设和网络视听媒体“首页首屏首条”建设。支持全省广电媒体打造一批广播电视理论宣传品牌栏目节目,推动全省网络视听单位创作一批既有意思又有意义的网络视听宣传作品,使习近平总书记重要思想深入人心、落地生根。

  2.唱响主旋律。在总局和省委宣传部领导下,协调指导广播电视和网络视听媒体精心开展庆祝新中国成立70周年主题宣传,展示新中国成立70年特别是党的十八大以来的生动实践、伟大成就和宝贵经验。深入宣传阐释中央全会、全国全省“两会”和中央经济工作会议等重要会议精神。组织办好浙江广播电视70周年等纪念活动。以精品献礼工程为抓手,支持电视文艺创作单位打造一批主旋律献礼作品。开展庆祝新中国成立70周年电视作品展播活动。

  3.营造好氛围。发挥广播电视和网络视听围绕中心、服务大局的作用,围绕“改革开放、三大攻坚战、长三角一体化国家战略”三件大事,“稳企业、增动能、保平安”三方面工作和“最多跑一次”改革、高质量发展、“服务企业服务群众服务基层”活动、“四大建设”、乡村振兴战略等中心工作,以及社会主义核心价值观、红船精神、浙江精神等重大主题,推动全省广播电视和网络视听等机构统筹做好主题宣传、社会宣传和网络宣传,为中央和省委省政府工作大局营造浓厚的文化舆论氛围。

  4.捍卫主阵地。贯彻落实广播电视和网络视听各项管理规定和要求,强化事前事中事后监管。加强对广播电视频率频道开办、运行、播出秩序的管理,切实纠正播出机构擅自改变名称、呼号等不规范问题,对违规开设频率频道、违规播出节目广告等要进行集中清理,切实提升资源使用效率。加强广播电视和网络视听节目管理,营造广播电视和网络视听文艺节目健康有序发展的环境。加强对养生类栏目和医药广告监管力度,进一步巩固广播电视广告播出专项整治行动成果。坚持网上网下统一导向、统一标准、统一尺度,将重点网络影视剧全面纳入立项管理。继续推进新闻立台和公益美台,争取设立广电公益广告专项扶持资金,加强广播电视内容结构优化和品牌打造。

  5.守护安全线。健全全省安全播出工作体系,提高应对各类突发事件事故的防范处置能力。根据机构改革实际,指导督促各级广电单位调整充实广播电视安全播出和网络安全领导机构,推动安全播出组织机构更加健全。落实全省安全播出和网络安全考评办法,加强各级广电单位安全播出责任制考评工作,推动安全播出责任更加落实。改进安全播出业务培训方式,开展对抗性竞赛和实训演练,加强专业人才培养,提升安全播出队伍专业素养。精心做好重要保障期广播电视和网络视听安全播出工作,开展行业安全大检查。

  二、建设智慧广电

  6.打造智慧广电媒体。积极对接、主动参与推动县级融媒体中心建设,在标准、内容、技术、平台等方面发挥广播电视的支撑作用。支持浙江广电集团与市县媒体建立战略合作关系,实现平台、资源、技术共享。支持浙江广电集团、华数集团在全省智慧广电建设中发挥“领头雁”作用,为我省广播电视提供融合转型的案例和样板。引导市级广播电视台探索适合自身的融合发展模式。支持广电播出传输机构开展基于大数据、全样本、多方位的用户收视行为分析,实现节目生产全流程的智能化。加快高清超高清电视制播能力建设,力争2020年实现省、市、县主要电视频道高清化播出,在此基础上以2022年杭州亚运会为契机,推进超高清电视频道的试播工作。

  7.打造智慧广电网络。在省委宣传部领导下,积极推动全省有线电视网络整合,进一步推进全省一张网建设,为有线网络智慧发展争取更大空间。进一步推进广电有线网络建设和运用水平,积极开发和参与雪亮工程、智慧乡村、智慧医疗、社会综合治理、“最多跑一次”等新业务,拓展有线电视数字网络的“智慧+服务”能力,提升广电有线网的价值和综合竞争力。推动广播电视由“看电视向用电视”转变,从“功能性”向“智能性”转型升级,丰富和拓展电视功能,培育新闻资讯、视听节目、社会服务、数字娱乐、智能家居等多功能于一体的智慧家庭服务。支持广电网络公司加强机顶盒、遥控器技术升级改造,实现便捷适用,提升观众收视体验。

  8.打造智慧广电监管。在全面深入论证基础上,有计划、有重点地推进“智慧广电监管项目”建设,升级改造广播电视和网络视听综合监管平台。积极适应新媒体、新业务、新技术发展需求,进一步提升现有广电网络安全保障体系,探索完善互联网条件下的安全播出和网络安全运维管理制度体系和技术规范,探索开展针对IPv6的网络安全等级保护,推进安全播出和网络安全监管智慧化。

  9.打造智慧广电支撑。加强智慧广电建设的组织领导和实施工作,制定“智慧广电”实施方案。跟踪5G传输、大数据、云计算、物联网、人工智能、虚拟现实、增强现实等前沿技术,支持广电网络发展新应用新业态,为实现广播电视全业务、全流程、全网络的智慧化提供技术支撑。抓好“长三角区域智慧广电与人工智能战略合作”项目在浙江落地推广工作。深化广播电视与科技的合作,谋划建立科技智囊团,培育一批广电科技创新项目,为智慧广电建设提供科技支撑。

  三、建设实力广电

  10.抓精品创作强实力。坚持以人民为中心的创作导向,深入实施“新时代精品六个一工程”,围绕新中国成立70周年、全面建成小康社会、建党100周年等重要时间节点,统筹制定电视剧、动画片、纪录片、广播电视节目、网络视听节目、公益广告(宣传片、短视频)等六大类项目规划,建立优秀选题项目储备库,力争每年至少推出一部反映新时代、具有浙江特色、在全国有一定影响的优秀作品。鼓励各市结合本地实际,建立广播电视和网络视听创作机制,力争每年至少推出一部优秀作品。全省电视剧年产量保持在1800集以上,有3部左右优秀剧在央视播出;动画片年产量16000分钟以上,3部以上优秀动画片在央视少儿频道播出,总局优秀动画推荐3-5部。

  11.抓政策落实强实力。贯彻落实总局出台的广播电视和网络视听有关重要文件和我省《关于推进文化浙江建设的意见》《关于加快把文化产业打造成万亿级产业的意见》等一系列重大文化产业发展政策,研究制订推动我省电视剧、动画片、纪录片、网络剧、微视频等内容产业发展和规范管理的实施细则和配套措施,确保相关政策文件精神落实到位。研究网络视听业管理和发展的相关政策,召开全省网络视听管理工作会议,促进网络视听行业规范管理、健康发展。

  12.抓平台建设强实力。对接之江文化产业带建设,大力推动发展广播电视、动漫、网络视听、数字电视等优势产业。指导支持中国(浙江)影视产业国际合作实验区杭州总部和海宁基地建设,聚焦电视内容产业“走出去”和国际化,进一步完善园区的公共服务功能,集聚一批外向型骨干电视内容生产企业,打造国际合作的重要平台。继续支持横店影视文化产业实验区建设,推动横店电视内容产业创新发展,做强产业链,做深价值链,提高核心竞争力,进一步增强横店影视品牌的国内国际影响力。指导支持杭州、金华等地创建国家级网络视听产业基地,支持推进文成、嘉善、径山微视频基地建设。进一步完善产业基地协作和公共服务平台建设机制,建立全省产业基地联盟,推动基地错位发展、优势互补、合作共赢。

  13.抓节展活动强实力。继续办好中国国际动漫节、西湖国际纪录片大会、2019戛纳中国·杭州MIPCHINA国际电视内容高峰论坛、中国电视艺术创新峰会暨产业推介会和中国梦(浙江)网络视频大赛等活动,组团参加全国网络视听大会,进一步增强行业引领力、社会影响力和辐射力。对接总局“视听中国”播映工程和“丝绸之路”浙江文化交流项目,支持我省广播电视单位参与总局的国际传播项目和“中欧电视合拍计划”。组织好戛纳电视节等重要国际节展参展工作,推动更多浙产电视文艺作品进入国际主流市场。加强与“一带一路”沿线国家的交流合作,形成定期互访机制。

  14.抓产业主体强实力。坚持把社会效益放在首位,坚持有利于壮大宣传阵地、做强广电主业的原则,做大做强做优广播电视和网络视听产业主体。打造几家主业突出、核心竞争力强、市场占有率高的头部企业,培育一批行业知名、特色鲜明的骨干企业,扶持一批特色鲜明、“专精特新”的成长型中小微企业。贯彻落实总局即将出台的“支持省级广播电视台做强做优的通知”,支持浙江广电集团管理和发展并重,建设手段先进、竞争力强、具有示范意义的省级台。优化频道频率结构,推进频道频率品牌化特色化专业化和高质量发展。稳妥推进县级广电媒体和部分优秀企业进入网络视听备案制管理范畴。

  15.抓人才培养强实力。继续实施电视剧、纪录片“新光计划”和高端电视人才培养计划,重点培养50名左右具有较大发展潜力的青年人才和在行业内领军的高端人才。举办“新未来创意大赛”和中国电视新力量创意营,着力培养电视剧创作新生代力量。指导华策影视高等研究院建设,充分运用中国美术学院、浙江传媒学院等教育研究资源,推动广播电视大数据分析、电视内容后期制作等关键应用技术研究,加强广播电视人才培养。

  四、建设惠民广电

  16.深化改革惠群众。全面深化“最多跑一次”改革,示范领跑,进一步简化办事流程、精简办事材料、缩短办事时限,提升办事效率和群众满意度。积极推进政务服务数字化转型,有效归集广电领域政务数据,提升政务数据共享使用率。建立基层(企业)联系点制度,组织开展精准服务民营企业活动,帮助解决困难,营造良好的发展环境。

  17.促进均等惠群众。做好中央和我省无线数字电视覆盖工程向乡镇延伸补点的后续工作,构建完善技术先进、传输快捷、覆盖广泛的无线数字广播电视公共服务体系。进一步完善“村村通”“村村响”“广电进渔船”维护管理服务长效机制,不断提高广播电视入户率,确保户户通、长期通、优质通。积极推进政府向社会力量购买公益性电视产品的创作生产。

  18.对农服务惠群众。坚持完善我省广电对农服务工作机制,组织2019年度全省广播电视对农节目服务工程建设考核。开展广电对农节目采编人员业务培训工作。组织专家赴基层广电台送服务,帮助提高对农节目采制能力和服务能力。继续做好250个以上年度通用性电视对农节目征集选编工作,不断丰富县级台对农节目素材源。

  五、建设清廉广电

  19.抓好政治建设。坚持以党的政治建设为统领,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决扛起全面从严治党主体责任、监督责任,抓住关键少数,一级抓一级,层层传导压力。坚定不移正风肃纪,严格执行我省贯彻落实中央八项规定实施细则的办法。签订党风廉政责任书,落实党风廉政建设责任制,巩固扩大巡视整改成果。提升党支部建设质量,强化党支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用。推动各支部抓好支部学习、主题党日、“三会一课”等制度的落实。按照中央和省委部署,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。

  20.抓好法治建设。加强行业法治建设,严格执行重大行政决策、规范性文件制定、重大合同备案制度,提升法治工作水平。抓好干部学法用法,提高干部法治思维和依法行政的能力。继续深化行业普法宣传,主动开展《网络安全法》等新法规宣传普及活动。做好法治政府建设考核、行政诉讼、行政争议处置等相关工作。

  21.抓好能力建设。围绕“大学习大调研大抓落实”,扎实开展“服务企业服务群众服务基层”活动,坚决纠正形式主义、官僚主义,重实际、崇实干、求实效。创立“广电大学堂”,实行品牌化运作,以新思想、新技术为学习重点,强化政治理论教育和业务培训,切实增强党员干部脚力、眼力、脑力、笔力,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的广播电视和网络视听工作队伍。以广播电视编辑记者、播音员主持人、节目栏目制片人、网络视听节目创作人员等为重点对象,组织开展马克思主义新闻观、文艺观专题培训和岗位业务培训。组织参加全国广播电视技术能手竞赛活动。面向局、台、网、视听网站一线技术和管理员开展网络安全业务和专题培训。

  22.抓好行风建设,按照管行业必须管行风的要求,在全行业大力倡导广播电视从业人员廉洁行为和职业道德自律,发挥好协会学会的行业自律作用,在全省广电行业营造清正、清朗、清新的从业氛围。

  23.抓好制度建设。根据省局新的职能、新的要求修改完善各项工作制度,形成靠制度管人、靠制度办事的良好运行机制,避免随意性、提升透明度。

  做好文件运转、政务公开、人大代表建议和政协委员提案办理、档案保密、信访、老干部、后勤服务等工作。加强和规范督查督办,严格绩效考核,锻造严细深实的工作作风。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统